Lait que l'on fait à partir de noix et graines

BOISSONS VÉGÉTALES

Les boissons végétales, yaourts végétaux ou « faux-mages » contiennent du calcium, des vitamines B2 et B12, et des protéines.
Elles sont pauvres en magnésium, en potassium et en fer.

On peut en consommer 0 à 250 g pour les boissons végétales ou les yaourts végétaux – ou 0 à 50 g de faux-mage par jour.

Comme presque tous les produits, le mieux est de les faire soi-même, si l’on a la chance d’avoir un extracteur.
Les boissons achetées sont en effet cuites, en plus d’être enfermées dans leurs boites depuis longtemps.


Le lait de vache : bon pour personne

Avant sa pasteurisation datant de 1880, le lait que l’on consommait possédait d’autres valeurs nutritives : les vaches étaient libres dans leurs pâturages, elles n'étaient pas écornées, et seul le lait excédentaire après l’allaitement de leur veau leur était tiré.

Sans parler des mauvais traitements physiques et émotionnels infligés quotidiennement aux bovines depuis, je vais me concentrer sur l’aspect « santé » du lait. Ce sera très rapide, il n’y en a plus aucun.
Pour commencer, le lait de vache est destiné aux veaux.
Beaucoup de médecines ancestrales sur le fait qu’il ne faut pas consommer de sécrétions d’autres mammifères, trop proches de nous.

Pour continuer, le lobby du lait a fait du lait de vache une boisson pratiquement toujours emballée en plastique, qui pour couronner cela est « enrichie » en hormones et en antibiotiques. Pourtant, en aucun cas on ne suivrait un traitement hormonal (ingéré même en petites quantités) sans avis médical préalable.
Étant reconnu pour déminéraliser, il est même conseillé de s’éloigner des produits laitiers pour éviter l’ostéoporose
De plus, le lait est toujours pasteurisé et réfrigéré. Loin d’être aussi nourrissant qu’auparavant, il empoisonne.

75% de la population mondiale seraient incapables de digérer le lait.

Un grand signe d’intolérance au lactose est une accumulation de mucus chez celui qui le consomme.
Si vous êtes « enrhumé » toute l’année, peut-être est-ce l’occasion pour vous de passer aux boissons végétales!

On fixe un quart du calcium des produits laitiers animaux, contre la moitié de celui des végétaux!

 

Quid du fromage?

Eh bien, c’est pareil : leur préparation est une aberration. La plupart des fromages ne sont même pas végétariens : on trouve de la présure (elle est issue du lactosérum, coagulant du lait extrait de la caillette, le quatrième estomac des jeunes veaux ou chevreaux) dans leur préparation.
Ces bébés sont nés uniquement pour cela, leur mort est engendrée automatiquement. Pour 5 minutes de « dégustation » (moins...), on "élève" et tue.
Les fromages produisent par ailleurs chez leur consommateur une énergie plus active, qui trouve souvent un exutoire dans des actions ou des comportements agressifs.
Ils sont inadaptés dans l’alimentation. Ils font partie des aliments extrêmes comme le sont l’alcool et le sucre. (article yin yang)

Rassurez-vous, une fois débarrassé de la casomorphine (peptide qui porte bien son nom : elle libère du plaisir, comme le fait le bébé après avoir tété sa mère) au bout de trois semaines, le goût du lait ne pourra plus vous attirer!
Nous sommes les seuls mammifères au monde à continuer de consommer du lait après la croissance.
À méditer.

 

La solution? Les boissons végétales!

Les délicieuses boissons végétales de soja, d’avoine, de riz, d’amandes, d’épeautre, de châtaigne, de coco, de noisette, de pistache, de sarrasin, d’orge, de quinoa, de chanvre, de millet ou encore de sorgho constituent une excellente alternative pour notre plaisir.
En plus, elles sont saines.

  • Pour vos pâtisseries, les boissons végétales épaisses comme celles de soja, d’amande, d’avoine ou d’épeautre sont les plus appropriées.
  • Vous pouvez utiliser ces boissons dans vos crêpes, vos gâteaux, vos glaces, vos sauces, vos veloutés, vos céréales, ou pour vos chocolats chauds!
  • Vous pouvez réaliser vos boissons végétales vous-mêmes, pour réaliser des économies, et préserver les nutriments de vos ingrédients de base.

 

Boisson végétale de soja

C’est la plus légère de toutes.
Riche en protéines, elle a des propriétés antioxydantes. Elle ne contient ni acides gras saturés, ni cholestérol (elle agit sur le mauvais cholestérol). Elle ne contient pas non plus de calcium (c’est pourquoi on peut la trouver enrichie en ce minéral).
Attention toutefois au risque d’allergie sur cette céréale.
À faire soi-même absolument, car tous les produits de soja qui sont vendus sont cuits.
L’acheter toujours bio. (voir article soja)

Boisson végétale d’amandes

Avec son goût très doux, elle est un antiseptique intestinal (et donc excellente pour le transit), elle est riche en protéines et hypocholestérolemiante.
Elle ne contient donc ni cholestérol, ni matières grasses saturées et est peu calorique.
Riche en phosphore, en fer, en zinc, en magnésium, en vitamines A, D et E, cette boisson aussi est relativement pauvre en calcium et en protéines.
Parfaite avec des céréales, dans un café (le seul du mois que vous prendrez ;)), pour faire des desserts ou pour tremper des gâteaux!
Il en existe des non sucrées, plus adaptées pour faire des purées, et des naturelles, alors adaptées pour les desserts.

Boisson végétale de coco

Très parfumée, elle est riche en vitamines, en minéraux (zinc, fer), et est aussi détoxifiante, antivirale et protectrice cardiovasculaire.
Elle est considérée comme antioxydante (elle contient du sélénium).
Riche en lipides (c’est de loin la boisson végétale la plus calorique), elle apporte de quoi soutenir une bonne santé cardiovasculaire. Elle est faible en protéines.
Mieux vaut l’utiliser en cuisine, pour faire des glaces ou des gâteaux, que de la consommer seule.

Boisson végétale de riz

Au goût très doux, elle est riche en sucres lents (donc calorique aussi), dépourvue de cholestérol, et faible en protéines.
Elle contient de la silice (qui fixe le calcium et le magnésium sur les os), et peut se trouver enrichie en calcium.
Elle comporte également du tryptophane et de la vitamine B, grands alliés de l’ensemble du système nerveux.
Moins épaisse et légèrement sucrée, elle est parfaite à déguster seule le matin, avec des céréales ou en smoothies.

Boisson végétale d’avoine

Au goût neutre et très doux également, elle est riche en glucides complexes, et elle contient du calcium, des fibres, du fer et est relativement faible en protéines.
Elle contient très peu d’acides gras saturés et de cholestérol, et régule la glycémie. (contient du gluten)
Pour des cookies moelleux!

Boisson végétale de chanvre

Riche en omega-3 et en minéraux, elle est faible en protéines.

Boisson végétale de noisettes

Très adaptée pour les desserts, son goût est tout bonnement délicieux!

 

Le calcium

Il est indispensable au bon fonctionnement du cerveau !

On le retrouve aussi dans :

  • les oléagineux (amandes, noix de cajou, de Pécan, noix de Grenoble fraiches, noisettes)
  • les légumes à feuilles vertes (brocoli, chou collard ,cresson, épinards, persil)
  • les légumes-racines
  • le tofu (préparé au calcium)
  • les fruits secs (abricots, dattes, figues, raisins secs)
  • les oranges, le cassis, le cynorhodon
  • le tahini et les graines de sésame (ne pas les toaster, ce process lui fait perdre 60% de ses nutriments)
  • l’eau minérale