comment prendre soin des organes
Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), notre corps répond à des stimulations intérieures (pensées) et extérieures.
Les stimulations extérieures ne concernent pas que l’alimentation solide, mais aussi (surtout?) les émotions, les sentiments qui en jaillissent.
Le travail des émotions est très important et particulièrement intéressant. Il s’agit de la reconnaitre quand elle arrive, de l’accueillir, d’écouter ce qu’elle nous dit et surtout de la laisser partir, faute de quoi elle abîmerait l’organe auquel elle est reliée (selon les principes de la MTC, donc).
On peut également soutenir les organes avec des aliments particulièrement ciblés pour certains.
Focus sur les émotions à accueillir, pour laisser guérir, et les aliments qui peuvent même aider à le faire :)
Estomac
Émotion qui affaiblit : l'inquiétude, l'anxiété
Aliments qui le soutiennent : germes de blé, menthe poivrée, gingembre, fenouil
Foie
Émotion qui affaiblit : la colère
Aliments qui le soutiennent : betteraves, carottes, légumes verts, radis "Daikon", artichauts
Vésicule biliaire
Émotion qui affaiblit : la colère
Aliments qui le soutiennent : huile d'olive, céréales complètes, oléagineux, carottes, betteraves, jus (de poire, de pamplemousse, de citron, et de raisin)
Pancréas
Ce qui l'affaiblit : les pics d'insuline
Aliments qui le soutiennent :
Les aliments à indice glycémique bas, la consommation de bons lipides (avocat, luzerne, patates, betteraves, carottes, huile d'olive, pamplemousses et citron)
Intestin
Émotion qui affaiblit : la tristesse, la dépression
Aliments qui le soutiennent :
Prunes, fruits secs (trempés), aliments fermentés, psyllium blond
Intestin grêle : germes de blé, légumes verts à feuille, fibres
Gros : eau, légumes verts, fibres
Cerveau
Émotion qui affaiblit : le stress
Aliments qui le soutiennent :
Graines de chia, de lin, les noix, les légumes verts et les huiles (bio, de première pression à froid)
Poumons
Émotion qui affaiblit : la rancoeur, la tristesse, la dépression
Aliments qui les soutiennent : le raisin
Coeur
Émotion qui affaiblit : le stress, l'impatience, la précipitation
Aliments qui le soutiennent :
Tomates, patates, choclat noir, jus de légumes (à insaliver)
Yeux
Émotion qui affaiblit : la colère (les yeux sont reliés au foie)
Aliments qui les soutiennent :
Carotte, maïs, poivron rouge, patate douce, épinards
Muscles
Ce qui affaiblit : le manque de mouvement, trop de protéines et le manque d'oxygénation
Aliments qui les soutiennent :
Banane, avoine, beurre de cacahuètes, quinoa, haricots (légumineuses), tempeh
Peau
Ce qui affaiblit : le manque d'eau, de contact
Aliments qui le soutiennent :
Myrtilles, citron, kiwi, poivron, orange
Os
Ce qui affaiblit : les produits laitiers
Aliments qui le soutiennent :
Soleil, céleri, choux, cresson, amandes (trempées), chou kale, oléagineux, légumes secs, cacao
Articulations
Ce qui affaiblit : les produits laitiers
Aliments qui le soutiennent :
Soleil, graines (surtout de chia), légumes verts, brocoli, choux, vitamine C
Sang
Ce qui affaiblit : l'impatience, la précipitation
Aliments qui le soutiennent :
Les betteraves et les aliments riches en fer
Système nerveux
Ce qui l'affaiblit : la colère
Ce qui le soutient : le calme, la respiration, l'étirement du nerf vague
Reins
Ce qui l'affaiblit : la peur
Ce qui les soutient : boire de la bonne eau, et la méditation
voir article bonnes combinaisons