Illustration des organes du corps humain

comment prendre soin des organes

Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), notre corps répond à des stimulations intérieures (pensées) et extérieures.
Les stimulations extérieures ne concernent pas que l’alimentation solide, mais aussi (surtout?) les émotions, les sentiments qui en jaillissent.

Le travail des émotions est très important et particulièrement intéressant. Il s’agit de la reconnaitre quand elle arrive, de l’accueillir, d’écouter ce qu’elle nous dit et surtout de la laisser partir, faute de quoi elle abîmerait l’organe auquel elle est reliée (selon les principes de la MTC, donc).

On peut également soutenir les organes avec des aliments particulièrement ciblés pour certains.

Focus sur les émotions à accueillir, pour laisser guérir, et les aliments qui peuvent même aider à le faire :)



Estomac

Émotion qui affaiblit : l'inquiétude, l'anxiété

Aliments qui le soutiennent : germes de blé, menthe poivrée, gingembre, fenouil

 

Foie

Émotion qui affaiblit : la colère

Aliments qui le soutiennent : betteraves, carottes, légumes verts, radis "Daikon", artichauts

 

Vésicule biliaire

Émotion qui affaiblit : la colère

Aliments qui le soutiennent : huile d'olive, céréales complètes, oléagineux, carottes, betteraves, jus (de poire, de pamplemousse, de citron, et de raisin)

 

Pancréas

Ce qui l'affaiblit : les pics d'insuline

Aliments qui le soutiennent :
Les aliments à indice glycémique bas, la consommation de bons lipides (avocat, luzerne, patates, betteraves, carottes, huile d'olive, pamplemousses et citron)

 

Intestin

Émotion qui affaiblit : la tristesse, la dépression

Aliments qui le soutiennent :
Prunes, fruits secs (trempés), aliments fermentés, psyllium blond

Intestin grêle : germes de blé, légumes verts à feuille, fibres
Gros : eau, légumes verts, fibres

 

Cerveau

Émotion qui affaiblit : le stress

Aliments qui le soutiennent :
Graines de chia, de lin, les noix, les légumes verts et les huiles (bio, de première pression à froid)

 

Poumons

Émotion qui affaiblit : la rancoeur, la tristesse, la dépression

Aliments qui les soutiennent : le raisin


Coeur

Émotion qui affaiblit : le stress, l'impatience, la précipitation

Aliments qui le soutiennent :
Tomates, patates, choclat noir, jus de légumes (à insaliver)


Yeux

Émotion qui affaiblit : la colère (les yeux sont reliés au foie)

Aliments qui les soutiennent :
Carotte, maïs, poivron rouge, patate douce, épinards

 

Muscles

Ce qui affaiblit : le manque de mouvement, trop de protéines et le manque d'oxygénation

Aliments qui les soutiennent :
Banane, avoine, beurre de cacahuètes, quinoa, haricots (légumineuses), tempeh

 

Peau

Ce qui affaiblit : le manque d'eau, de contact

Aliments qui le soutiennent :
Myrtilles, citron, kiwi, poivron, orange

 

Os

Ce qui affaiblit : les produits laitiers

Aliments qui le soutiennent :
Soleil, céleri, choux, cresson, amandes (trempées), chou kale, oléagineux, légumes secs, cacao

 

Articulations

Ce qui affaiblit : les produits laitiers

Aliments qui le soutiennent :
Soleil, graines (surtout de chia), légumes verts, brocoli, choux, vitamine C

 

Sang

Ce qui affaiblit : l'impatience, la précipitation

Aliments qui le soutiennent :
Les betteraves et les aliments riches en fer


Système nerveux

Ce qui l'affaiblit : la colère
Ce qui le soutient : le calme, la respiration, l'étirement du nerf vague

 

Reins

Ce qui l'affaiblit : la peur
Ce qui les soutient : boire de la bonne eau, et la méditation

 

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