Les protéines sont les principales composantes des structures cellulaires dans le corps humain.
Elles ont donc une fonction structurale et métabolique (elles sont la base d’hormones, d’enzymes, d’anticorps indispensables à une bonne croissance, et au système immunitaire.)
Elles sont constituées d’acides aminés (20, dont 9 essentiels, les 11 autres pouvant être fabriquées par le corps).
Toute protéine comporte 4 kcal/gramme.
Elles doivent constituer entre 12 et 15% de notre apport calorique.
➔ 1g par kilo de poids corporel (poids de forme) par jour.
ex : pour une personne de 50kg = 50g par jour.
Une bonne consommation se fait en 2 à 3 portions par jour.
Le mythe autour des protéines
Les protéines ne sont pas seulement ingérées grâce aux aliments : notre corps produit ses propres protéines à partir des acides aminés de notre alimentation.
Les protéines d’origine végétale contiennent tous les acides aminés essentiels. (Ce sont les proportions de ces acides aminés qui diffèrent d’une protéine à une autre).
« Les protéines végétales peuvent satisfaire les besoins nutritionnels dès lors qu’une alimentation végétale variée est consommée et que les besoins en énergie sont satisfaits. »
C’est la position de l’Academy of Nutrition and Dietetics, qui rassemble outre-Atlantique plus de 100 000 spécialistes de la nutrition.
Par ailleurs, toute protéine nécessaire à notre organisme ne provient pas forcément de la protéine-même : il y a une interaction constante entre les protéines, les hydrates de carbone et les graisses à l’intérieur de notre corps.
Le corps humain a en réalité besoin de peu de protéines extérieures, il en a même assez à disposition par le catabolisme du renouvellement cellulaire combiné aux protéines contenues dans les fruits et légumes.
➔ Les régimes protéinés ne sont donc ni pérennes, ni sains – et on peut même se questionner quant à leur utilité.
Où trouver les protéines dans les végétaux
Dans le monde végétal, les protéines se retrouvent principalement dans les légumineuses (teneur d’environ 20% de protéines) et dans les céréales (teneur d’environ 10%) (articles légumineuses / céréales)
Quelques idées pour manger varié, et suffisamment de protéines :
- Les légumineuses
- cornilles (d’origine africaine, le niébé)
- edamame (fèves immatures de soja)
- fèves
- haricots azuki (purifiants, doux, astringents, ils sont riches en fibres et en vitamine B9 (l’acide folique est essentiel à la production de nouvelles cellules))
- haricots de Lima
- haricots navy (blancs)
- haricots pinto (origine Mexique)
- haricots rouges
- haricots soja mungo (énergétiques, reminéralisants, ils sont également hypocholesterolémiant)
- lentilles vertes et corail (énergétiques, nutritives et digestes, elles sont aussi un allié des femmes qui allaitent)
- lupin
- petits pois
- pois cassés
- pois chiches (diurétiques, stomachiques et énergétiques, ils aident à lutter contre les parasites intestinaux. On peut ajouter de l’algue kombu dans l’eau de cuisson pour faciliter leur digestion)
- protéines de soja : de bonne qualité nutritionnelle, elles fournissent un bon profil d’acides aminés, si bien qu’il est inutile de l’associer à une céréale complète
- soja
- tempeh
- tofu
- Les céréales
- amarante
- avoine (gluten)
- blé : blé noir, boulghour, épeautre, germes de blé, seitan (gluten)
- maïs
- millet
- orge (gluten)
- quinoa
- riz complet
- sarrasin
- Les graines : chanvre, chia, citrouille, lin, tournesol
- Les oléagineux : amandes, cacahuètes, noix du Brésil, noix de cajou, noix de Grenoble, noix de pécan, pistaches, …
- Autres : algues (spiruline, nori,) le soja (non OGM) et à plus petite raison : raisins secs, artichauts, choux de Bruxelles, asperges, légumes à feuilles vertes