• La fonction principale des glucides est de fournir de l’énergie à nos cellules.
    En étant « brûlés », ils donnent à l’organisme la force nécessaire pour toutes les fonctions du corps, du maintien de sa température à ses efforts physiques.
  • Ils constituent des réserves avec l’amidon ou le glycogène.
  • Ils ont également une fonction structurelle, puisque certains glucides font partie des acides nucléiques (ADN et ARN) et des membranes cellulaires.
  • Ils permettent aux cellules de reconnaitre leurs signaux entre elles.

 

Dans le cadre d’une alimentation végétale, on les trouve dans les céréales, les légumineuses, les fruits et les légumes.

 

Les sucres simples

D’absorption rapide, ils donnent une énergie immédiatement.
On les retrouve dans les fruits, et les « calories vides » que constituent la majorité des desserts.


Les sucres complexes

D’absorption lente, ils concernent les aliments à base d’amidon (céréales, légumineuses, tubercules)


Les enzymes

On trouve également des glucides dans les enzymes que sont l’amylase pancréatique et l’amylase salivaire (d’où l’importance de la mastication).