illustration d'une mâchoire saine

LA MASTICATION

Le simple fait de mastiquer ses aliments permet de mieux se nourrir, puisque de manière plus juste.
En prenant le temps pour manger, on laisse au cerveau l’opportunité de se rendre compte que l’on mange pour commencer, de ce que l'on mange, et qu’on n’a plus faim d’autre part – la sensation de satiété arrive 20 minutes après le début d’un repas.

Le principe de modération, essentiel à la longévité, est donc plus facile à pratiquer, simplement en mastiquant.


Focus déglution précoce

Le plus difficile est de soigner la déglutition : 97% des français-es (!!!) "souffrent" de déglutition précoce : un réflexe dû à une alimentation industrielle broyée pour nous dès le plus jeune âge. 
On avale alors trop tôt, simplement parce que le réflexe est dans la gorge. 

Pour soigner la déglutition précoce, tout au long de la journée, il s'agit de veiller à avoir la bouche fermée, et la langue plaquée contre le creux du palais. Profitez en pour respirer par le nez, dans le ventre !
(contactez-moi si besoin)


Pourquoi mastiquer?

La digestion commence dans la bouche.

Une bonne alimentation ne concerne pas la quantité d’aliments ingérés, mais bien la qualité des aliments une fois ingérés, c’est-à-dire broyés, hachés. Une alimentation saine, mais une nutrition saine, aussi !

L’estomac n’a pas de dents!!
Pour que les cellules du corps soient nourries, l'alimentation doit être réduite en bouillie et insalivée.

Si l’on ne mastique pas suffisamment, les morceaux non-mâchés tapent sur les parois du système digestif (et créent des maladies.)

Cet effort a le mérite de renforcer la pulpe à l’intérieur des dents, et on rend la bouche, et tout son organisme, saine et équilibrée.

Pendant le temps de mastication, l’organisme entre en phase de détente pour le bien-être de chaque organe qui travaille pour l’équilibre de notre corps.


La salive, ce liquide alchimique

En plus d’avaler une fois réduite en bouillie, la bouchée doit être insalivée, car les enzymes salivaires jouent un rôle primordial dans la digestion, le goût, et le bon fonctionnement du système immunitaire.

Faire attention au moment de ses achats ne suffit pas : consommer correctement ses aliments, être conscient-e et présent-e quand on les ingurgite est le début d’une bonne digestion.

En mastiquant, on produit 1,5 litre de salive, indispensable au reste de la digestion!

L'insalivation est le premier temps digestif, cette phase permet d'imbiber et de pré-cuire les aliments, ce qui déclenche un signal à l’organisme pour qu’il lance le travail de digestion
.
Le cerveau comprend ce qu'il va devoir digérer et les bonnes enzymes sont sécrétées par l'estomac, évitant la production de trop d'acides. (ce qui est le cas quand on a encore des parcelles solides, et même pour des boissons)
Liquide extraordinaire, la salive réinforme tout le liquide en nous par rapport à l’aliment que nous prenons. Il donne l'impulsion à l'aliment pour être nourrissant.
Ainsi, c'est la salive qui permet de renforcer tous les organes internes.

 

Comment mastiquer?

On n'apprend pas à mastiquer correctement quand on est enfant. Pourtant, il existe des règles importantes.

Pour commencer, il faut tenir son dos bien droit-e, avoir les talons au sol si on est sur une chaise.
N'hésitez pas à faire quelques respirations ventrales pour vous aider à entrer dans votre repas.
Ensuite, il s'agit d'amener sa cuillérée à la bouche - et non la bouche à l'assiette - et de prendre son temps pour broyer, imbiber et savourer chaque parcelle de chaque bouchée.

Une bouchée doit glisser à droite et à gauche dans la bouche.
On doit toujours utiliser les deux côtés.

Le minimum du minimum du nombre de mastications par bouchée est de 21.
N'hésitez pas à fermer les yeux, c'est bien plus facile. 
Idéalement, on mange seul-e, en tout cas pour commencer, puis on finit par réussir à manger avec d'autres personnes à nouveau. 

Pour vérifier si l'on a bien mastiqué toute la bouchée : poussez celle-ci avec la langue vers les dents de l'avant, vous sentirez s'il reste des morceaux à mastiquer, si oui, continuez. 
Chaque parcelle de votre bouchée doit être imbibée de votre salive, même (surtout?) les jus et les soupes, qui doivent aussi être mélangés aux enzymes digestives!

Ressentez le goût changer, comme devenir plus sucré, grâce à l'insalivation. 

Puis avalez doucement :)


Posez votre fourchette entre chaque bouchée! 


NB : plus c'est cru, plus il faut mastiquer
. Et par exemple les carottes crues doivent être mastiquées extrêmement longtemps (elles sont d'ailleurs de préférence rapées), pour être "cuites" par la salive.

 

 

Apparait la conscience

Quand on mastique, on goûte toutes les saveurs, on en découvre de nouvelles, car elles apparaissent au fur et à mesure du processus de mastication.
Cela vous permettra de mieux vous rendre compte de ce que vous aimez ou non, et cela affinera votre côté gourmet!
Un aliment longuement mâché change de goût – et devient meilleur – une fois mélangé à la douceur de la salive.

Il y a de fortes chances que votre tendance à acheter des produits industriels baisse, voire disparaisse, comme cela a été le cas pour moi, simplement grâce à la mastication.

Pour les férus de pleine conscience : je vous invite à ressentir le travail des pommettes à chaque mastication. Ça aide à se concentrer, et surtout, c’est très agréable.


Lectures conseillées :
Mastiquer, c’est la santé, de France Guillain
Le superbe site de la superbe Marie-Solange Raymond