Elles ne sont pas transformées par les enzymes digestives.
Elles n’ont pas de rôle énergétique.

Ce sont elles qui font baisser le risque de certaines maladies (le diabète, puisqu’elles ralentissent l’absorption du sucre, le cholestérol, l’obésité, puisqu’elles rassasient vite) et sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal, car elles augmentent le volume et l’hydratation des selles, ce qui facilite leur émission.
Un manque de fibres, c'est le début des maladies. Ce sont elles qui protègent le foie et le côlon


Les aliments qui en contiennent le plus sont :
- Les céréales et leurs dérivés (comme le son d’avoine, le son de blé, …)
- La plupart des fruits et légumes (surtout les baies, les poires, la papaye, les pruneaux et figues, les avocats)
- Les légumineuses (les lentilles, les pois, les fèves et les haricots)

Ces aliments sont aussi une source importance de vitamines et de minéraux.

Si vous achetez des produits transformés, vérifiez qu'ils contiennent au moins 5g de fibres pour 100g.

Le tout est surtout de retourner à la cuisine maison, en respectant les cuissons!