Réutiliser, en ne choisissant que des emballages en verre, en apportant nos propres sacs ou contenants quand on va faire nos courses.
Réutiliser tout ce que l’on peut, réparer ce que l’on casse et ne rien jeter.
Les français jettent entre 20 et 30 kilos d’aliments encore consommables : jetez-vous vraiment ce qu’il faut?
- Utilisez vos restes!
Faites de superbes mélanges en ajoutant des céréales, des légumes ou des graines! Les meilleures recettes se font souvent avec les restes.
Si vous voyez que vous avez trop à manger, ayez le réflexe de congeler vos produits!
Rappelez-vous que les laitues, les poireaux, les brocolis se régénèrent très bien si on les trempe dans un fond d’eau avant de les consommer. - Les produits lavables et réutilisables se démocratisent : lingettes démaquillantes, cup pour la menstruation (coupes menstruelles), couches lavables pour bébés, essuie-tout lavable, les éponges vaisselle réutilisables ou compostables (loofa).
Pour le papier toilette, utiliser du papier recyclé est une option responsable pour les gens que le papier toilette réutilisable (oui oui!) ou les douchettes spéciales rebutent! - Utilisez bien sûr bocaux et autres sacs en tissu pour récupérer vos sacs en vrac!
- Renseignez-vous sur le kintsugi, un art magique de la réparation au Japon.